さまざまな変化があった年でした。
生まれたいのちに出会い
一方で、去った方もいました。
手放したものもありました。
もらったことも多かった。
思いやりのありがたみに、ひたすら感謝し
また、自分の至らなさを痛感する年でした。
今年一年
ありがとうございました。
そして来年も
どうぞよろしくお願いいたします。
2009年12月25日金曜日
昼食会とプレゼント
某日 N家にて 持ち寄り昼食会
ヒヨコ豆のロールキャベツ
ジャガイモの高黍サンド焼き
にんじんとほうれん草のナムル
レンコンとみかんの甘酢和え
久しぶりに まとまった数量の料理を作ったら
妙にテンション上がってしまった
まきちゃんのポタージュ
のたりパン
お豆のサラダ
ベイクドポテト
イチゴのアイス
シュトーレン
すごいすごい おいしーい!
「こんなん毎日食べたいね!」と言ったら
「誰が作るの」とつっこまれ みんなで笑う
N夫妻からプレゼントをいただく
鳥の鳴き声が真似できる バードコール
まきちゃんから いただいたのも小鳥のペーパーウェイト
鳥づいてるなぁ 旅立ちの頃ということだろうか
ありがとう ふたつとも台湾に大事に持って行きます
暖かい場所で 温かいごはんを囲んで
あったかい心の友とすごした
宝石のような一日だった
ヒヨコ豆のロールキャベツ
ジャガイモの高黍サンド焼き
にんじんとほうれん草のナムル
レンコンとみかんの甘酢和え
久しぶりに まとまった数量の料理を作ったら
妙にテンション上がってしまった
まきちゃんのポタージュ
のたりパン
お豆のサラダ
ベイクドポテト
イチゴのアイス
シュトーレン
すごいすごい おいしーい!
「こんなん毎日食べたいね!」と言ったら
「誰が作るの」とつっこまれ みんなで笑う
N夫妻からプレゼントをいただく
鳥の鳴き声が真似できる バードコール
まきちゃんから いただいたのも小鳥のペーパーウェイト
鳥づいてるなぁ 旅立ちの頃ということだろうか
ありがとう ふたつとも台湾に大事に持って行きます
暖かい場所で 温かいごはんを囲んで
あったかい心の友とすごした
宝石のような一日だった
2009年12月21日月曜日
2009年12月13日日曜日
にんじんのオリーブオイル煮
にんじんがおいしい季節である
にんじんだけを無性に食べたくなったので
ひとまず いっぽん美味しそうなのを取り出してみる
私の勝手なイメージだけど
にんじんは
先っぽまで、まん丸としたものが甘いような気がする
「あの人はまるくなったね」と聞くと
なんだかよくわからないが美味しそうだし
杉の樹も、老樹ほど先っぽが丸くなるそうだ
(人や杉が美味しいかは食べたこと無いので知らない)
とにかく いっぽんのにんじん
じいっと見る
どんな風に料理したら、きみは美味しいんだい?
そしたら、にんじんが言う (気がする)
「とりあえず 細う切ってくださいな」
ほんじゃ切るよ。
そんでどうする?きんぴら?サラダ?ん、ちがうの?
「オリーブオイル あるでしょう それで蒸し煮
しおとにんにくとしょうが 忘れないでね」
ああ、なるほど。そうだね。そうだね。
細切りのにんじんを鍋に入れる
塩
にんにく千切り
生姜千切り
オリーブオイル ちょろーり
ふたをして中火 くちくち鳴ったら弱火
ゆすって全体をなじませて
今日はすこし歯ごたえがあるくらいがいい
あつあつでも 冷めても
にんじんは甘くて美味しかった
また作ろうね
にんじんだけを無性に食べたくなったので
ひとまず いっぽん美味しそうなのを取り出してみる
私の勝手なイメージだけど
にんじんは
先っぽまで、まん丸としたものが甘いような気がする
「あの人はまるくなったね」と聞くと
なんだかよくわからないが美味しそうだし
杉の樹も、老樹ほど先っぽが丸くなるそうだ
(人や杉が美味しいかは食べたこと無いので知らない)
とにかく いっぽんのにんじん
じいっと見る
どんな風に料理したら、きみは美味しいんだい?
そしたら、にんじんが言う (気がする)
「とりあえず 細う切ってくださいな」
ほんじゃ切るよ。
そんでどうする?きんぴら?サラダ?ん、ちがうの?
「オリーブオイル あるでしょう それで蒸し煮
しおとにんにくとしょうが 忘れないでね」
ああ、なるほど。そうだね。そうだね。
細切りのにんじんを鍋に入れる
塩
にんにく千切り
生姜千切り
オリーブオイル ちょろーり
ふたをして中火 くちくち鳴ったら弱火
ゆすって全体をなじませて
今日はすこし歯ごたえがあるくらいがいい
あつあつでも 冷めても
にんじんは甘くて美味しかった
また作ろうね
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