2010年11月21日日曜日

おいしい芭樂の見分け方

芭樂(ばーらー)と書いて グァバ のことである
台湾では 芭樂が とにかく一年中食べられる
ひとつ大体50~70日本円くらい
台湾で見かける 芭樂は 色で大きく分けて二種類
中が薄赤いのは野生のもので少し高い
中が白い方が一般的だ
私は白い方が好きだ

さて この芭樂
個人差があるだろうが 私は柔らかくて甘いのが好きだ
ほぼ毎日一個の頻度で食べ続け 数カ月
最近 おいしい芭樂を見分けられるようになってきたようだ

① 少し小ぶりのもの
② まん丸で表面に凸凹がないもの
③ 外側はやや黄色味をおびた色の薄いもの
④ 全体的に柔らかいもの(目安:トマト)

以上の条件をおさえた芭樂は
90%の確率で クリーミーで甘くておいしいのである

芭樂は
皮と種も含めて丸ごと食べられる
さっと水で洗って丸かじりする
実は芭樂の種は お通じに よく効く

甘草(天然甘味料の一つ)に漬けたものや
ジュースも売っているが そんなもん決して買うんじゃない
シンプルに美味しい芭樂を
何もつけずに 丸かじりが最高に美味しいんである
もし芭樂を見つけたら お試しあれ

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