にんじんがおいしい季節である
にんじんだけを無性に食べたくなったので
ひとまず いっぽん美味しそうなのを取り出してみる
私の勝手なイメージだけど
にんじんは
先っぽまで、まん丸としたものが甘いような気がする
「あの人はまるくなったね」と聞くと
なんだかよくわからないが美味しそうだし
杉の樹も、老樹ほど先っぽが丸くなるそうだ
(人や杉が美味しいかは食べたこと無いので知らない)
とにかく いっぽんのにんじん
じいっと見る
どんな風に料理したら、きみは美味しいんだい?
そしたら、にんじんが言う (気がする)
「とりあえず 細う切ってくださいな」
ほんじゃ切るよ。
そんでどうする?きんぴら?サラダ?ん、ちがうの?
「オリーブオイル あるでしょう それで蒸し煮
しおとにんにくとしょうが 忘れないでね」
ああ、なるほど。そうだね。そうだね。
細切りのにんじんを鍋に入れる
塩
にんにく千切り
生姜千切り
オリーブオイル ちょろーり
ふたをして中火 くちくち鳴ったら弱火
ゆすって全体をなじませて
今日はすこし歯ごたえがあるくらいがいい
あつあつでも 冷めても
にんじんは甘くて美味しかった
また作ろうね
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