2009年11月15日日曜日

プリンを作る

牛乳 300ml
卵 1個
卵黄 1個分
三温糖 25g
バニラエッセンス 少々
塩 少々
コーヒーカップ 4個

牛乳を温める。温度は50℃。
卵と卵黄、砂糖を混ぜる。泡立てぬこと。
卵に牛乳を少しずつ加える。混ぜる。
バニラエッセンス、塩を少々。
漉す。二度漉す。
器に流す。表面の泡を消す。ぷちぷち。
ふたをかぶせる。ぴっちり。

なべに湯を沸かす。くつくつ。
なべに器を並べる。半身浴。
すぐ弱火。ごく弱火。
なべにふきん、そしてふた。
弱火5分。
火止めて10分。
赤子ないてもふたとるな。

かんたんプリン。
だから今日はカラメル作るのはサボる。
メイプルシロップを、ちょろり かける。

いろんなところからやってきた材料
牛さん ニワトリさん サトウキビ 甜菜ダイコン バニラ サトウカエデ

海 太陽 大地 どこかのだれか
そのいのちやその労力をあずかって
ここにそのプリンは出来上がる
そして誰かに渡していく
料理することはそういうこと
食べてもらうことはそういうこと
そんなことを考えつつ さぁ
いただきます!

0 件のコメント:

コメントを投稿