2010年1月17日日曜日

日本から持ってきたもの①

① 米こうじ 1kg

一度はやってみたかったのです。
台湾で 手前味噌。
大豆と塩は台湾で買えます。

大豆を一晩水に浸け 圧力鍋でやわらかくなるまで炊く
こうじに塩を混ぜて ポロポロにほぐしておく
炊けた大豆をつぶして 塩こうじと混ぜる
こぶし大の大きさの まん丸な味噌玉をつくり
漬物用の袋の中に
ばしーんっ ばしーんっ と、投げつける
(これを見て台湾人の同居人が「おしんだ!おしん!」とエキサイトする)
ぐっぐっと 平らになるよう 手で強く押さえてならす
空気を出来るだけ抜いて 袋の口を絞り おもしをする

台湾の味噌は なぜか甘い。九州の味噌より甘い。
手前味噌の味はどうなるでしょうか。
しばしお待ちを。

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